我们的新时代 | 李成海:脱下军装脱不下担当

2022-04-14 09:17来源:草原客户端

当得了大厅主管、干得了后勤打杂,上得了百姓炕头、下得去田间地头,服从组织安排从没二话、开展群众工作全心全意,这是大家眼里的李成海,大家都亲切地称他为“团长”。

“团长,你这么大个领导转业到我们单位,咋还总是这么乐此不疲呢”“团长,你咋就跟长在我们单位的似的,来了也没有个陌生感、距离感”……

脱下军装仍以服从命令为天职


00300240793_1234d29a.jpg

素养——令行禁止,坚韧而刚毅。

从“老兵”到司法“新兵”,生活方式、工作内容都有了很大的改变,但唯一不变的是作为一名军转干部服从命令、听从指挥的的素养。历经军旅锤炼和洗涤的李成海,面对政令依然能够做到铿锵有力、落地有声。

2015年12月,李成海从部队转业到乌兰察布市司法局,步入新的工作岗位,他从最基础的工作干起,没有专业技术副团职干部的优越自满,只有司法行政新兵的虚怀若谷。

2016年,该市司法局建成多元矛盾纠纷调解中心(没有机构编制),由李成海担任负责人。中心的成立是乌兰察布市构建大调解格局、创新社会治理的积极探索。但因多部门进驻,工作人员又由退休人员和协勤组成,非老即幼,中心日常管理和沟通协调任务就显得尤为繁重。一边要抓管理、一边又要出成效,干不好说不下去、干好了也看不到努力的过程,很多人都劝他说,“差不多就行了,这里离机关远,你干得好也未必有人看得到。”但李成海丝毫没有退缩,接待各级领导视察、各地同行考察,受理群众来电来访、调解员外出调解、协调各部门积极配合,水电暖物业、笔墨纸耗材……整个中心大厅里外一应事务,他处处协调、事事操心。在这位极具亲和力和领导力的“厅长”的带领下,中心2018年被司法部授予“全国人民调解工作先进集体”荣誉称号,履次接受上级领导视察,全区乃至全国各地同行纷纷慕名前来学习考察。

军旅生涯为李成海积淀了丰富的人生阅历,也磨炼出百折不挠的坚强意志,对于急难重的任务,他不推不躲,谦虚而勇于面对,想方设法、竭尽全力确保各项工作能够落到实处。虽已脱下军装,但他用同样的坚毅和奉献,写下了永葆忠诚的军人本色和坚定执著的进取精神。

脱下军装依然有军人担当

担当——源自信仰,至信而深厚。

危难之处显身手,逆境之中见忠诚,这是军人的担当。从穿上那一身军装开始,从第一个正步、第一次敬礼、第一首军歌开始,军人的担当就开始萌芽并扎根,经过数年的锻造,早已融入身体的每一根脉络,永不褪色。生命里有了当兵的历史,就永远有了军人的担当。

中心工作刚刚步入正轨,李成海又迎来一个新的挑战。2018年,脱贫攻坚战进入攻坚期,要求各部门强化驻村帮扶工作力量。乌兰察布市司法局党组初步选定的几名男同志都表示存在各方面困难。除去这几位男同志,剩下的都是些女同志,不是携老,就是扶幼,到底该派谁下去?正当工作难以推进的时候,有人想到了“处江湖之远”的李成海。此时,李成海因工作成绩突出,刚刚被任基层科副科长不到2个月时间,此去驻村,至少要2020年才能撤回。但党组找他谈话的时候,他依旧没有作过多考虑,当即答应下乡驻村。

乌兰察布市司法局帮扶的兴和县大库联乡合少营村属于国家“燕山--太行山区”集中连片特困地区,贫困状况可想而知。到村工作后,李成海迅速走遍全村贫困户和部分常驻户,访贫因、挖穷根。针对该村一穷二白的村集体状况,他认真研究扶贫政策,用足用好优惠政策,建设经营场所,增加村集体和贫困户收入;积极协调帮扶单位,结合贫困户家庭实际情况与个人意愿,免费给贫困户发放种鸡苗2000只;同时为解决人畜饮水问题,协调单位更换两套机井设备和更换部分管道。

一年多时间里,他不知多少次深入全村12个村民小组、 87户建档立卡贫困户及部分常驻户家中了解情况、分析问题、宣讲扶贫政策,帮扶村村情和每一户贫困户情况都如同复印在他脑海里一般,不管说到哪一户哪一条,他都能对答如流,有时一呆就连着两个月不回家。因工作成绩突出,2018年7月,李成海被乌兰察布市委组织部评为“全市优秀共产党员”。

俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,如今,回访该村帮扶户时,只要说起李成海这个名字,群众总是会这样说“噢,李书记呀,李书记人很好,经常来帮我们解决困难。”“李书记说了,再给我们想想办法。”......

2021年7月26日,乌兰察布市首家律师调解中心在集宁区法院正式成立,李成海的身份又从“书记”转为“人民调解员”,担任乌兰察布市司法局律师工作科负责人,积极采取多种法律服务方式,把“企业有事找上门”变为“律师服务送上门”,他走进当事人家中、走到田间地头与当事人沟通联系,充分了解当事人具体情况,向当事人耐心细致地做思想工作,摆事实、讲道理、释法律。

从“团长”到“厅长”再到“书记”“人民调解员”,李成海干一行爱一行,他说,脱得下的是军装,脱不下的是一辈子的军人担当,“退役不等于退休,它只是我又一次整装前行的号角。”

微信图片_20220401192129.jpg

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载奔腾融媒客户端

  • 扫一扫关注奔腾融媒微信号

  • 扫一扫下载奔腾融媒小程序

  • 扫一扫关注奔腾融媒微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中