我们的新时代丨刘守庆:村民致富的“领头羊”

2022-04-21 16:48来源:扎兰融媒

凌晨五点,成吉思汗镇马家村的一个羊场里,随着工人将饲料哗哗的倒入食槽,两千多只羊一拥而上,争着抢着吃食,场面极其壮观。

近年来,马家村开启了奔小康新模式,成了远近闻名的羊养殖基地,提到这样的变化,就要从这里的一个村民说起。

今年36岁的刘守庆是扎兰屯市成吉思汗镇马家村村民,对从小家里就养羊的他来说养羊无疑是最得心应手的,丰富的经验加上不断的学习和改进,如今已成为养羊上万只的养殖大户。他致富后没有忘记父老乡亲,无偿向村民传授养羊技术,向家庭困难的养殖户提供饲料、免疫服务,带动近20户村民走上致富道路。

刘守庆积极带动村民发展羊产业,特别是帮助村里贫困群众加入到羊养殖和相关行业中来,为没有养殖成本的群众提供各方面的资源:通过定期邀请专家来村里对养殖户进行培训,为养殖户提供源源不断的养羊技术支持;积极帮助村民解决资金问题,为散户和小规模养殖户解决市场风险抵御能力差、养殖技术不到位等问题。

踏踏实实做事的刘守庆赢得了村民们的信任,纷纷提出要和他合作创业,成立了城宇畜牧养殖专业合作社,在他的带领下,合作社的成员几乎都有了自己的养羊小产业链。年初至目前,合作社存栏两千多只羊、出栏两万多只羊,每年出栏量达到七万只。

随着羊养殖规模的不断壮大,刘守庆还在粮改饲上下足功夫,将村民的玉米、黄豆,牧草以丰厚价格收来作为饲料,形成良性循环,完成了从“粮仓—羊仓—钱仓”的科学转化,村民们不管做什么都有了销路的保障,也让村民真正体会到了多方面致富的喜悦,村容村貌、群众精神风貌都发生了巨大的变化。

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载奔腾融媒客户端

  • 扫一扫关注奔腾融媒微信号

  • 扫一扫下载奔腾融媒小程序

  • 扫一扫关注奔腾融媒微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中