【新春走基层】桥隧工老郭的最后一班岗

2021-01-27 11:49来源:央广网

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,横跨河南长垣与山东东明之间的长东黄河大桥是新菏线的咽喉,我国晋煤外运出海口的关键通道。春节前夕,南来北往的运输压力增大,每隔几分钟便有一列满载旅客或货物的列车呼啸而过。为了保证大桥客货运输安全,今年就要退休的郭忠发这些日子格外忙碌。《新春走基层》27日推出《桥隧工老郭的最后一班岗》。

数九寒天,天刚蒙蒙亮,户外不到零度。位于河南省长垣市的长东黄河大桥上已经是一派忙碌的景象,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的维修工郭忠发和工友们正在抓紧时间进行维修作业。

钢梁洞距离地面有16米高,作业时行走的钢梁内附板只有60公分宽,可以直接看到桥下飘着冰凌的黄河水。因为责任重大,作业环境危险,郭忠发干活时丝毫不敢马虎,大桥的100多个桥孔每孔都有800多个高强螺栓,每个螺栓都要一一检修,郭忠发开玩笑说,他们就像啄木鸟,一个孔洞一个孔洞地钻探。

郭忠发:干大修一天都是4次,得6个小时吧。

在长东黄河大桥走了36年的郭忠发今年就要退休了。

郭忠发:就感觉时间过的快了,离退休越来越近,说句实话,真有点留恋这个桥了,多少年了,也有感情了。

进入东明桥梁车间的办公楼,墙上两排大字格外显眼:一年年精检细修,一代代以桥为家,日夜守护着“亿吨煤运通道”这条中国大“动脉”。

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中