新春走基层|亚洲最大交通枢纽24小时不停工

2021-01-27 12:42来源:北京日报客户端

焊枪、面罩再加上手电,这是焊工韩永年“夜战”时的标准装备,夜色下,他端着焊枪,正在对钢筋笼进行检查、补焊,“一会钢筋笼就要吊装了,焊接质量绝对不能有丝毫马虎,好好检查一下心里才踏实。”

韩永年的脚下,是北京城市副中心站综合交通枢纽01标。作为北京十大铁路门户枢纽之一,城市副中心站综合交通枢纽是个大体量工程,地下建筑面积约128万平方米,建成后将成为亚洲最大的地下综合交通枢纽,可实现城市副中心1小时直达雄安新区、15分钟直达首都国际机场、35分钟直达大兴国际机场。其中,01标总建筑面积约32万平方米,现场的暗挖段和明挖段正进行着工程桩的施工,每一根工程桩相当于一段支撑结构,钢筋工和焊工的作业自然很重要。

几天前,北京朝阳站开出首趟京哈复兴号列车,这让看到新闻的韩永年着实高兴了一阵子,“这下回老家承德的车程缩短了,不过今年春节咱不回老家过年了。”面对紧张的工期,老韩和工友们合计了一下,决定留在项目现场,“项目部吃住都给安排好了,说是年三十儿晚上还要弄个联欢活动呢。家里知道我在这么重要的工程里干活,都很高兴,老人还嘱咐我好好干。”

焊工韩永年和工友作业时,北京建工集团01标项目负责人钟远享也没闲着,一直在现场旁站,察看着现场作业。“按照工程桩的成桩工艺要求,每一根桩自旋挖成孔起就不能停,所以,尽管碰上了寒冬,可我们仍然坚守,24小时不停工。”钟远享解释,就以大直径的钢管柱来说,不仅中途不能停,还得同时控制平面定位、标高定位、垂直度和牛腿角度四个指标要求,一个不达标都不行。

“现在是过年前最宝贵的抢工时间,我们一分一秒都要抓好。”和01标一桥之隔的城市副中心站综合交通枢纽02标,北京城建集团项目经理李金和指着巨大基坑中林立的吊车和穿行的施工人员说,“春节快到了,我们现在一边把进度往前赶,一边在做大家工作,争取让大家就地也能过上一个好年。”

这里,同样处于24小时不停工的紧张作业之中。走进深达十余米的庞大基坑,记者立即感受到了地面上传来的微微颤动,那是现场旋挖钻机、扩底钻机等近百台大型器械启动后带来的响动。

夜幕下,登高望去,近百名建设者和韩永年一样手不识闲,电焊点起的焊花如繁星闪动,微微照耀着每一位建设者。这个春节,将有近500名建设者坚守在城市副中心站综合交通枢纽的建设一线。“大家也都憋着一股劲儿,争取早日完成这座亚洲最大的交通枢纽。”李金和说。

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中