新春走基层:好日子“牛”起来

2021-02-12 15:57来源:

锡林郭勒盟正蓝旗恩克宝力格嘎查牧民阿佈日米德通过家庭牧场,改变西门塔尔牛养殖方式,提升养殖效率,收入大幅度增加,生态效益也明显好转。请听报道《好日子“牛”起来》,由内蒙古台记者额尔德尼、王瑶采制:

(牛犊叫声压混+(记者)这是新下的牛犊?嗯,这是从几月份开始接的牛犊啊?去年的十一月份开始接的……)

记者来到阿佈日米德家时,他正在暖棚里喂养出生不久的十几头牛犊:填饲料声+(记者)你这是拿的一捆草,是的,这是正大饲料,这个比较好,一天喂两顿。

吃完草料的牛犊活蹦乱跳。阿佈日米德又把刚出生的小牛犊抱进了暖棚里单独搭建的火炉温棚里:刚下的牛犊放这里那就干了,你看,它就冷不了、冻不了。夏天下的牛犊它不长个,秋天卖价钱还不贵,现在早犊子价钱也行。

阿佈日米德还给下犊母牛和二岁子母牛建了暖棚,让它们互不“打架”:(记者)你大大小小的好几个暖棚啊?恩。这是装二岁子的。要不大牛顶的不行。(记者)这个暖棚有个特色是有石槽子方草可以喂牛,牛吃完了可以暖暖和和的趴着过夜了是吧?嗯是的。

阿佈日米德家位于浑善达克沙地腹地,为了保护草原生态环境,2003年,阿佈日米德将家中的300只羊全部出售,集中精力养起西门塔尔牛。阿佈日米德先后获得100多万元国家项目补贴,他的家庭牧场初具规模,年纯收入达到30多万元,每年超一千人次前来学习考察。今年,阿佈日米德想免费培训周边牧民,带领大家共同致富:现在政策好!我这个经验给牧民传过去,咱们牧民一起发展起来,呵呵。



边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中