新春走基层 刘占柱的幸福生活

2021-02-13 19:55来源:

为了改善贫困群众生产生活环境,通辽市科左中旗南乌恩查干嘎查2017年实施了易地扶贫搬迁工程。三年时间过去了,那里的老百姓生活有了哪些变化?今天的新春走基层,我们就跟随记者去看一看。

从通辽市区出发,记者驱车100多公里,沿着新修的乡村水泥路向科左中旗南乌恩查干嘎查行进。一进嘎查,我们就被整齐划一、设计讲究的乡村院落吸引住了。牧民刘占柱热情地把记者迎进他的新家。

记者:我看是装修非常高档了,基本上和城里楼房差不多了,这个卫生间也放到这个屋子里边了。

刘占柱 科左中旗南乌恩查干嘎查牧民:"可方便了,我家人腿脚不好,病还多。楼房也比不了这个,楼房是上下楼,咱们农村是单房,多好。"

说起异地扶贫搬迁的事儿,刘占柱满脸的幸福和满足,和七年前完全不一样。当时,因为老伴有病再加上要供孩子读大学,刘占柱家被识别为建档立卡贫困户,那时候,住房条件很差,土坯房冬天漏风、夏天漏雨,房前屋后还有牲畜粪便和淤泥。2017年,易地扶贫搬迁工程开始在嘎查实施,拆掉了全嘎查分散的84座土坯房,选了新村址,建起了统一设计的砖瓦房,整村街道还进行了亮化、绿化,刘占柱只花了8000块钱,一家人就住上了新房。

刘占柱 科左中旗南乌恩查干嘎查牧民:"这个吊棚啊、地热啥的都是国家整的,炕都干净地整完了,我们进来就住了。"

搬进新村,住上新房,南乌恩查干嘎查的乡亲们在2020年全部脱了贫。脱贫以后,如何用一方水土养好这一方人。依托国家扶贫政策,嘎查里陆续建起了标准化养殖小区,带动集体经济稳步增收。刘占柱家还分到了扶贫牛。

刘占柱 科左中旗南乌恩查干嘎查牧民:"牛一年比一年多,头两年才两三头,现在八九头了,现在大牛都卖两万多块钱,价格高,一年比一年好。"

采访中,刘占柱还带记者参观了嘎查里的光伏扶贫发电站。这个发电站每年能给嘎查带来6万多元集体收入,刘占柱在这儿打工,还有一份收入。 

 刘占柱 科左中旗南乌恩查干嘎查牧民:“儿子过完年毕业了,找个好工作,完了带来一个好儿媳妇。那就圆满、高兴,永远幸福呗。”

记者:乌云高娃 李连伟 史红学 司源

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中