【新春走基层】亮堂堂的春节 有我们守护!

2021-02-14 16:40来源:

大年初一,万家团圆。位于乌兰察布市卓资山县旗下营镇的内蒙古超高压供电局500千伏旗下营变电站里,值班人员却忙碌依旧。

早上八点半,3名值班人员便穿戴整齐,拿好设备,前往设备区进行现场巡视。“上班十几年,家人们都习惯了过年我不在家了。”站长毛学斌边走边开着玩笑。

旗下营变电站作为内蒙古电网东送华北电力第二通道的重要组成部分,对呼和浩特和乌兰察布地区的电能输送也发挥着重要的作用。“春节保电事关重大,马虎不得,出了问题就是大问题啦。春节期间正是用电、供暖的高峰,我们结合实际,不仅对仪器设备等进行专项检查,开展特殊巡视,对设备缺陷进行跟踪,还进行事故预案的演练,一定要做到万无一失!”毛学斌说。仔细检查充油设备油位,看设备接线板和电缆头有没有发热,对设备进行红外测温,看运行设备是否正常……春节期间,9名值班人员虽然分了白班和夜班,但每个人都要完成高强度的工作后才能轮流休息,他们注意力都高度集中,神经绷得紧紧的。

凌嘉宇是旗下营变电站的一名“新兵”,去年由于工作调动来到这里,前辈们扎根一线、一丝不苟的工作态度和精神令他敬佩。“今年的除夕夜由我在主控室里值夜班,虽然没有往年与家人一起看春晚吃年夜饭来得轻松,但能为这亮堂堂的春节出一份力,我觉得意义非凡!”凌嘉宇说。

主变压器、电容器、电压互感器、电流互感器……值班人员的春节都被变电站里的各种设备包围,除了外出巡视,他们的大部分时间都是坐在电脑旁,目不转睛地盯着屏幕上显示的仪器设备运行状态以及电压、电流信息并做好记录。 “变电站好像一个个点,连起来就织成了一张电网。500千伏主电网无小事,虽然这个春节错过了与家人的团圆时刻,但想到自己的工作关乎每家每户和许多工厂的用电保障,就干劲儿十足,熬再多夜也值了!”凌嘉宇说。(内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中