新春走基层|这个春节格外暖

2021-02-14 20:12来源:

白天炉子煤,生火一脸灰,添煤两手黑。这是呼和浩特市赛罕区保全庄社区居民前几年过冬的真实写照。但这个冬天不同了,社区里集中供热,大家过上了暖洋洋的春节。

这几天正是人们走亲访友的日子。一大早,保全庄社区党支部书记任双月和供热站的工作人员就进社区拜年了,顺便还查看一下村民们家的供热情况。

任双月 赛罕区保全庄社区党支部书记 怎么样!暖气热不热?

在刘培英家,温度达到了26摄氏度,刘培英只穿着单衣为全家张罗午饭,她告诉记者,集中供暖后,取暖费比以前省了近1000块钱。家里暖和了,她还多养了几盆花,这几天花开得正艳。

刘培英  赛罕区保全庄社区居以前像咱们这种炉灶(火炉)就是白天自己添煤,它就热,(晚上睡觉)不添它就凉了,现在就是温度比较均匀,家里面也干净了

任双月 赛罕区保全庄社区党支部书记一开始进来老百姓挺反对的,因为咱们农村改造水暖和市里面不一样,巷子窄,还有老百姓不理解

李占云 赛罕区保全庄社区居民开始确实对这个事情接受不了,不但我接受不了,大部分人都对这个东西有怀疑,说是庄户人还安个暖气,平房里头安个(集中供热)暖气能热吗?

为了能让改造项目顺利推进,任双月带着社区工作人员一户一户做工作,倒排工期,并针对平房没有保温层的情况,把供热标准温度提高了两度。

李占云 塞罕区保全庄村村民通过这个东西安好以后,一送暖,哎呀,就是好!回家把外套脱了以后,穿的什么?背心! 

从2020年到今年年末,呼和浩特市要利用两年的时间解决禁燃区内214个城中村、城边村12.6万户居民的燃煤散烧污染空气问题。2020年基本完成了对160个村和片区7.6万户居民的燃煤散烧治理工作,保全庄社区共有738户常住家庭享受到了集中供热带来的便利。

任双月 赛罕区保全庄社区党支部书记:因为政府做了这项惠民工程,做到了老百姓家里面,暖气这么热,既环保又节能,又保了热,这才真正是实实在在为老百姓服务到家了。

记者:周少卿 王红伟 郭媛媛

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中