新春走基层 坚守在早春

2021-02-16 19:44来源:

当我们阖家欢乐,欢度春节的时候,在乌海市重点项目---内蒙古永太化学医药中间体项目建设工地,300多名工程人员正在抢抓工程进度,加快推进项目建设。

乌海经济开发区低碳产业园紧邻宁夏内蒙古边界,内蒙古永太化学医药中间体项目2020年三月在产业园落户,今年春节,项目没有停工。

记者 张梦雨:“现在是早上的07:20,可以看到天还没有完全亮,负责设备安装调试的工人们在匆匆地吃了几口早饭后,就已经踏上了去往生产车间的路。”

例行的安全例会后,一百多名基建工人迎着朝阳开始了一天的工作。叮叮当当的敲击声、机器的轰鸣声打破早晨的寂静。在1109号生产车间,项目工程师李小勇正在和工友进行氟化生产设备联动调试。

这套全流程自动化氟化生产设备,主要生产医药、农药的原料产品。设备能否准确完成一个指令,关系着整套设备的顺利运转。在零下十多摄氏度的厂房内,他们经常一干就是十几个小时。

永太化学医药中间体项目工程师 李小勇:“现在是整个调试的最后攻关阶段,晚上一般在九点多左右下班,基本上都是大半年啊或者甚至有的时间更长都没有回家。”

为了抢抓工期,早日投产达效,春节期间,永太化学建设公司有300多名来自浙江、江苏、山东、山西等省市的职工坚守岗位。下午两点多,老家在江苏的李小勇才和和工友忙完手头工作去吃午饭,食堂里只有他们三个人,有些空旷。

面对家人的牵挂和思念,让雷厉风行的李小勇不知道该如何回答,匆匆挂断了视频。

记者 张梦雨:“这个春节,内蒙古永太化学建设团队有一个共同的目标,那就是抢抓工期、实现如期投产,在他们中间有这样一群人,他们既是战友,也是夫妻。”

来自山西的小伙闫鹏鹏和他的爱人乔小丽,都是永太化学建设团队的一员。闫鹏鹏是仓库主管,每天要奔波在办公室、仓库和厂房之间。还没顾上吃口饭,他又接到供货商的电话,一批从河南订购的建筑材料已经到厂,等待验收入库。

内蒙古永太化学公司仓库主管  闫鹏鹏:“团队人员增加了,我感觉时间还是不够用,每天走路都感觉慢,恨不得每天都跑起来。”

赶往接货的路上闫鹏鹏遇到了同样步履匆匆的妻子乔小丽。

闫鹏鹏妻子  乔小丽:“别又不吃饭。”

内蒙古永太化学有限公司仓库主管 闫鹏鹏:“吃了,吃了。刚才那是我媳妇儿,平常就爱跟我说这句话。”

还是妻子那句熟悉的唠叨,习惯性的叮嘱按时吃饭,小两口没时间停下脚步过多的交流,又开始各自忙碌。

结束采访,已经是下午6点多了,内蒙古永太化学的建设现场,叮叮当当的敲击声,仍在继续。

记者:来锁 张梦雨 吴海良 

编辑:伊力奇

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中