【新春走基层】爸爸再不回家,我就把他扔垃圾桶里!

2021-02-17 16:45来源:包头晚报

“爸爸为什么总不回家?再不回家我就把他扔垃圾桶里!”鄂文峰四岁的儿子经常和妈妈这样说。每当听到这样童真的抱怨,包头市公安局乌兰道派出所的民警鄂文峰心里很不是滋味,今年春节他又像平时一样,初一一早便来到了工作岗位上。

图片

图片

乌兰道派出所管辖范围比较特殊,包括五个行政村,暂住人口达8万人,村民每逢过年过节都要放炮,无形之中加大了民警的工作压力。

“还好!今年放炮的人不多,看来村民们的整体认知度还是提高了不少!”巡查中,鄂文峰欣喜地说道。

据鄂文峰介绍,在日常工作中,乌兰道派出所全体民警一直在加大对燃放烟花爆竹危害的宣传力度。平时,每当有婚庆宴、生日宴,民警都会提前与饭店工作人员或是举办宴会的东家及时沟通,从源头上制止燃放烟花爆竹的行为发生。

图片

图片

“谁不想过个团圆年,但越是大家团圆的时候,越是我们民警忙碌的时候。”

今年38岁的鄂文峰已经连续五年春节期间坚守在工作岗位上,家有一儿一女的他平时与子女说的最多一句话就是“跟爸爸拜拜,爸爸要去上班了”。

鄂文峰是家里的独生子,由于工作的特殊性,无论是长辈还是妻子,都十分担他的安全问题。“当时是不害怕的,但会后怕。如果问是什么让我敢于冲到一线,我说不出什么高尚的词语来形容,只有一个信念,就是我是警察。”谈及出警时面临的危险,鄂文峰朴实地说。

图片

图片

初一午饭时,鄂文峰拿出了特意从家里带来的“六大碗”,其他民警也拿来了一些家做的美食。欢声笑语中,疲劳被冲淡,对亲人的思念却又涌上心头。

接警布警、户籍登记、接待群众……派出所里,民警们忙碌在各自的工作岗位上,他们早已习惯这种节日里的“不合群”。而正因为他们的坚守,才有了这万家团圆。

图片

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中