【新春走基层】112号界碑见证他们的忠诚

2021-02-17 16:23来源:内蒙古日报社

山峦尽裹素,看不见城市的万家灯火;夜寒雪连天,听不见节日的声声鞭炮。

春节期间,在中俄边境的室韦小镇,室韦边防派出所民警一如既往踏查巡逻,守卫着祖国最北部近百公里的边境线,把对妻儿、亲人的牵挂与思念深深地埋在了心底。

来到112号界碑旁,吕昊俊拿出毛笔,怀着崇敬之心,一笔一笔认真地描红界碑上的“中国”二字。“大家加把劲,完成巡边任务,晚上回去包饺子喽!”随后,吕昊俊和战友们踩着积雪、冒着严寒,展开例行巡逻踏查。

2018年,20岁的吕昊俊从吉林老家来到祖国北疆,成为室韦边防派出所的一名民警,今年是他第三次放弃回家过春节。“小吕从人民武装警察部队学院毕业后,放弃了去廊坊的工作机会,主动选择到艰苦的边疆来。今年春节又主动要求留在派出所。”室韦边防派出所教导员尹海鹏说。

室韦小镇位于大兴安岭北麓、额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。盛夏,这里游人如织,车水马龙。但长达8个月的冰雪期,这里清冷沉寂,几乎与世隔绝。

春节前夕,寒潮来袭,超低气温将室韦的供水系统全部冻坏,导致辖区居民生活用水困难。为解决百姓生活用水问题,派出所全员上阵,从所内深水井抽水,并第一时间调派警车为居民送水,当起了义务跑腿的“送水工”。“调解游客纠纷,救助受困居民,处理自驾车胎爆……”吕昊俊在派出所整整3年了,他说:“大到救人救命,小到送生活用水,只要群众求助,我们都义无反顾。”

例行巡逻踏查不知不觉即将结束,此时的阳光,不像中午那么强烈了,白毛风变得愈加“狂躁”。民警们回到车上,一口干粮、一口热水,简单地填补巡逻期间所消耗的能量。

归途中,吕昊俊端起手里的相机,拍下远处的景色。“回到单位,发给爸妈和奶奶,让他们看看。”他说道。漫长冬天是清苦的,吕昊俊习惯用文字记录战友们的辛苦付出,用相机留下一个个精彩的瞬间。

夜色沉沉,采访结束,汽车驶上通往额尔古纳市的高速公路。回望边防派出所,两盏红灯笼分外明亮醒目。正是广大边防民警的默默奉献、忠诚坚守,才有了千家万户欢乐祥和的中国年。

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中