新春走基层 为了绿皮车安全进出大山

2021-02-18 20:19来源:

在大兴安岭南麓,有一条由博克图镇至塔尔气镇的铁路线——博林线,这也是当地一万多名林业职工和家属进出大山的一条重要交通线和补给线。为了保障“绿皮车”安全进出大山,海拉尔铁路工务段的工作人员,顶风雪、冒严寒,默默守护着这段铁路线。 

这些天,气温变化比较大,博林线铁路出现不同程度的冻害,海拉尔铁路工务段新绰源线路的工人们加大排班量,及时进行线路检查维修。


海拉尔工务段新绰源线路车间工长 刘峰铭:我们现在做的是冻害整修作业,冻害主要产生的原因是路基含水,遇到低温结冰(冻胀),线路鼓起个包,我们要将这个包顺平,确保列车能平稳通过线路。


海拉尔工务段新绰源线路车间工长 谢子学:这两天啊,对线路冻害加强整修,一天大约整修冻害垫板30多处。

由于这条铁路线跨越多条小河和溪流,每到冬季,都会遭遇冬汛,多处涵洞面临积冰危害,因此清除线路上的积冰就成了检修工们的主要工作之一。下午6点半,吃过晚饭,工人们拿上除冰工具就出发了。


大家都慢点啊,注意点脚下,别摔倒了啊! 

这脚下全是冰啊? 

海拉尔铁路工务段新绰源线路车间主任 刘浩泽:啊,这就是咱们上游延流水下来结的冰,咱们过来就是清理这冰的,如果不及时清理,就容易水上线路,危及行车安全。 

内蒙古台记者 白士城:我现在是在博林线53公里处,这里有一处涵洞,涵洞下游是一大片积冰,现在呢,咱们铁路工人们正在河道的下游,进行开凿人工河道,疏导引流,下面我们下去看一看,他们是怎么作业的。 

记者:这冰有多厚啊? 

海拉尔铁路工务段新绰源线路车间工长 刘峰铭:这冰有300到400毫米厚 。 

海拉尔铁路工务段新绰源线路车间工长 刘峰铭 :每天都要来三至四次,每次作业两至三小时。 

博林线位于内蒙古牙克石市境内,全长125.4公里,穿越大兴安岭林区腹地,其中1.8公里线路的坡度达到了千分之四十二点五,火车行驶非常困难,需要两台机车一前一后进行牵引,所以运行速度也较慢。由海拉尔开往塔尔气的6238次公益慢火车,早上出发,下午返回,工人们只能利用火车运行的空白时段进行线路维修。

在茫茫大山和林海深处,铁路检修工们就是这样,默默守护着这条跨越林区的铁路交通线。


记者:白士城 白音 尹庆林 芦男

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中