新春走基层 苏木山的护林人

2021-02-20 22:48来源:

乌兰察布市兴和县的苏木山,地处蒙晋冀三省区交界处。几代林业人在这片曾经荒芜的不毛之地上,建成了内蒙古中西部地区面积最大的人工林场,创造了荒山变林海的绿色奇迹。记者新春走基层走进苏木山,用镜头记录护林人的坚守。 

雪后的苏木山,银装素裹,层峦叠嶂。趁着午后的日头还高,护林员周存有背上水,带好干粮,就出门了。他要赶在太阳下山前,赶到海拔2000多米高的苏木山林场大西沟防火检查站。入冬后,苏木山连着下了好几场雪,进山的路被积雪覆盖,车上不去,只能步行上山。

周存有  苏木山林场 护林员:记者:像您这样上一趟山大概得走多长时间?周存有:走一个小时。记者:一趟就一个来小时,还要背东西,累吗?周存有:不累,走惯了。

山里的气温很低,越往上走,积雪也越厚。

马飞飞  乌兰察布台记者: 上山的这个路真的是非常难走,这么一脚踩下去整个人的脚就陷进去了,再加上这个坡度也比较陡,所以,越往上走,感觉特别费力,我刚走一会儿,就已经气喘吁吁了。 

常年的林区生活,让周存有积累了丰富的爬山经验,赶到防火检查站后,他立即开始巡山。

记者:每天得巡多长时间?周存有:每天走四五个小时,来回转的走个二十来里,怕失火,怕牛羊倌来这里抽烟。

天色一点点暗了下来,

周存有 结束巡山,回到检查站,做一顿简单的晚饭。过去,山里条件差,粮食和水全靠人背上山。现在,山上通了水泥路,盖起了新房子,还有了电视手机信号。

周存有  苏木山林场 护林员:一直干到底,只要能爬动就不想下山,跟家里一样了。  

如今,林场有林面积达到20.5万亩,森林覆盖率达到74.8%,是内蒙古中西部地区面积最大的人工林场,国家4A级森林公园景区,每年提供的生态服务价值高达2亿多元。苏木山林场建于1960年,半个多世纪以来,三代造林人接续奋斗,把这座曾经的荒山变成了茫茫林海,作为第一代造林人的董鸿儒也见证着苏木山的变化。

董鸿儒   苏木山第一代造林人: 绿色是(苏木山林场)最大的财富,良好的生态环境带来了生态旅游,每年十万多游客到苏木山旅游,生态旅游又带动了周边群众增收致富,良好的生态环境惠及了群众的民生福祉。 

记者:丽萍 马飞飞 宋靖华 刘英杰

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中