新春走基层:大兴安岭上的幸福驿站

2021-02-24 20:17来源:

冷极村在大兴安岭深处,曾是内蒙古森工集团金林林场所在地,林场最高年采伐量超过七万立方米。如今,在这里,伐木号子声被游客的欢声笑语所取代。自2015年内蒙古大兴安岭林区全面停伐后,林业工人放下斧锯,把绿水青山和冰天雪地变成金山银山。

早晨七点,记者从根河市出发,沿着大兴安岭一路向北,穿过白雪皑皑的苍茫林海,经过一个小时的车程,来到中国最冷的地方——冷极村。这几天,冷极村的气温是零下30 摄氏度。林业工人程善忠穿上厚厚的工装,准备去森林里巡护。妻子则开始烧水、做饭,准备迎接游客的到来。程善忠负责管护的林地面积有100公倾,从冷极村出发大约要40多分钟的车程。

程善忠 内蒙古大兴安岭林管局金林林场管护员: (每天) 我们都要进行巡护一下,万一有着火的要及时上报啊,祖国的这片森林一定要保护起来。

记者:就是,你们责任很大啊。

程善忠 内蒙古大兴安岭林管局金林林场管护员:可是呗。

走在一尺多深的积雪里,记者明显跟不上程善忠的脚步。程善忠说,入冬以后,自己管护的100公顷森林营林任务已经完成,但每天他还要到森林里走一走,看一看。

记者:这两年在你们的管护下,现在咱们林子是不是长得越来越茂盛了?

程善忠 内蒙古大兴安岭林管局金林林场管护员 :这个森林保护起来了,不但它的蓄积量增加了,就能看得到,一看这片林子郁郁葱葱,越长越密实、越长越好,但是整个森林这块儿,我们看这几年可以说,森林得到保护了,野生动物也越来越多了。

说到野生动物,程善忠的一段经历让他永生难忘。2020年5月13号,他在例行巡护过程中,与棕熊有了一次“亲密”接触,双方不足10米,惊喜之余,程善忠用手机近距离拍摄到这段难得的人熊偶遇画面。

程善忠 内蒙古大兴安岭林管局金林林场管护员 :它能够那么温顺地跟咱们接触,证明咱们大兴安岭这一块的自然保护起了非常大的作用。

记者:因为啥呢,人呢没有伤害过它,所以说它同样不怕咱们。

程善忠:对对。

结束巡护,程善忠马上赶回家里,家里来了10多名游客。穿上厨师服,程善忠下厨做了拿手的林区八大碗。

程善忠 内蒙古大兴安岭林管局金林林场管护员:这是我们冷极村的八大碗,大家来品尝品尝,看看我们的菜做得怎么样,给我们一个评价啊,欢迎你们。

2015年,停止天然林商业性采伐后,金林林场在保留林场原始风貌同时,拿出厂房,提供给有创业意愿的林业工人发展家庭游,还申请注册了“中国冷极村”品牌商标,修建滑雪设施,引进狗拉爬犁、滑雪圈、雪地越野、雪雕制作、雪地摩托等项目。

和油锯打了一辈子交道的程善忠,借助好政策,搭了林区旅游发展的列车。2020年,冷极村共接待游客36000多人次,程善忠平均每个月都有5000多元收入。

程善忠 内蒙古大兴安岭林管局金林林场管护员 :通过我们自己的努力,我们绝对会把中国冷极村这个品牌要打出去。

记者:靳可 张东阳 欧戈 希吉日 刘宏伟




边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中