新春走基层:础鲁的幸福生活

2021-02-01 19:15来源:

在呼伦贝尔草原,皑皑白雪下正孕育着春天的希望,正是接冬羔的时节。内蒙古台记者来到呼伦贝尔市新巴尔虎右旗阿日哈萨特镇布鲁和木德勒嘎查,感受础鲁的幸福生活。

从海拉尔出发,向西北方向走400多公里,记者来到了础鲁的家中。开始接冬羔了,础鲁格外地忙碌。

记者:为啥把羊放到这里?大羊和小羊都拿到这里来了?

础鲁:刚出生的小羊羔要和母羊放到这个蒙古包里住一宿,不然大羊就不认自己的羊羔了。

记者:下完这些料是不是让他们身体更好?

础鲁:对,给大羊多吃些饲料是为了下奶。

冬羔要比春羔早出生2个月,个头大,出栏时每只可以多卖200多块钱。但是,接冬羔的季节也是当地最寒冷的季节,气温常常会降到零下三四十摄氏度。在做好保暖的同时,础鲁每天会给待产的母羊添加充足的饲草料,以此来保证即将生产的母羊有充足的体力和营养。

础鲁   新巴尔虎右旗布鲁和木德勒嘎查:现在一天给3到4次饲草,不然少了对接羔有影响,平时给1到2次就行。

这两年草原水草丰美,靠国家的政策扶持,础鲁家牲畜棚圈、机井等基础设施齐全。今年冬季,呼伦贝尔草原的降雪量不大,牛羊吃不到雪,础鲁每天都会按时把牛羊赶到机井边饮水。现在,础鲁家200只基础母羊已经产羔60多只,预计到春节前完成接羔200多只。接冬羔虽然劳累并忙碌,但是,看到这些小生命充满生机和活力,础鲁的脸上笑容不断。

看到础鲁家现在的生活,很难想象出他家在2014年被确定为建档立卡贫困户。当时,础鲁给别人打工当羊倌,家里只有五只羊、一头牛、一个蒙古包,生活非常困难。2016年,国家异地拆迁项目为他家免费建起了砖房、牲畜棚圈和机井,提供后继产业基金发展畜牧业,草场重新确权他分到9000亩草场,当年,础鲁就通过承包经营羊群实现脱贫。去年,础鲁已经拥有300多只羊、30多头牛,家庭年收入94000多元。按照自治区新牧区试点项目建设规划,今年,新巴尔虎右旗还将为础鲁家接通常用电。

础鲁   新巴尔虎右旗布鲁和木德勒嘎查:现在党和国家支持力度这么大,我家里牛、羊、房子和交通工具都有了,再加上国家的各项政策性补贴,生活越来越有滋味儿!没什么可以担心的啦!

“国家政策好,自己也要努力干才行”。这是础鲁始终挂在嘴边的一句话。现在,他的大女儿在旗里读小学一年级,小女儿也在旗里上幼儿园。有好政策的支持,础鲁用自己的奋斗创造着幸福生活。

础鲁   新巴尔虎右旗布鲁和木德勒嘎查:今年接羔情况很好,今年想在旗里买个楼房,让孩子们有更好的学习环境。在畜牧业方面想减少羊的数量,多养牛,这样会对草原生态环境有好处,通过自己的努力,把日子越过越好!

记者:靳可   希吉日 宇广  张东阳  编辑:李江

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中