民警"亲戚"送年货

2021-02-06 20:09来源:

春节将至,在乌拉特草原上,一辆辆装满物资的白色皮卡,行驶在茫茫戈壁深处。这是巴彦淖尔边境管理支队“强边固防直通车”在给牧民送年货。腊月二十三,新春走基层记者跟着“强边固防直通车”把年货和新春祝福送给边境牧民。

从乌拉特后旗沿着213省道崎岖的山路颠簸240多公里,来到乌力吉派出所的时候已经是中午1多钟。前一天,负责直通车事务的民警梁康接到4户牧民的“年货订单”。今天,他要去60公里外的赛乌素镇上帮大家采购年货。

梁康:咱这西红柿看着挺新鲜的,什么时候进的货呀?

超市老板:昨天回来的。你就挑新鲜的吧。不好的放下。

梁康:就拿点西红柿吧。豆角看着都有点老了。

超市老板:外面还有了。都是昨天回来的。

梁康:那就行。

巴彦淖尔边境牧区地广人稀,投递里程长,运营成本高,牧民群众购物难、收货难、农畜产品运出难。针对这些情况,巴彦淖尔边境管理支队先后推出“警邮便民邮路”“强边固防直通车”等便民服务,覆盖到边境地区3个苏木、18个嘎查、两万多平方公里。“强边固防直通车”成了在草原上的 “流动超市”。

记者:梁警官,咱们这个直通车一般多长时间下去一趟呢?

梁康 乌拉特后旗边境管理大队乌力吉派出所民警:咱们这个强边爱民直通车基本上都是每个周下去一趟,但是如果遇到大雪或者大雨的天气的话,就不能保证每周下去一趟了,

记者:这样的话我们就得保证蔬菜水果是最新鲜的

梁康 乌拉特后旗边境管理大队乌力吉派出所民警:是的,我们每次选水果的时候,都提前给老板商量好,都是尽量给挑最新鲜的,量也要买足一下,这样,牧民才能(保证)他们一周或者半个月食物和蔬菜充足。

梁康和同事认真核对订单,在朝格温都尔镇的农贸超市里精挑细选,蔬菜、水果、牛奶、日用品、对联、窗花,一会儿这辆载重2吨的皮卡车就装得满满当当。乌拉特后旗北部与蒙古国南戈壁省接壤,乌力吉派出所辖区边境线长60多公里。梁康说,生活在这里的140多户牧民是他们巡边的好帮手,平时边境线有什么异常情况,牧民都会打电话告诉派出所民警及时处理,大家早就处成了互帮互助的好亲戚。

满载年货的“直通车”在戈壁上行驶了一个多小时,下午3点多,梁康来到了距离边境线10公里的牧民布仁特古斯家。一进门,女主人就热情地拿出早就准备好的奶茶、奶食,和刚刚炖好的骆驼肉招待大家。

记者:我看这家里收拾得这么干净,好像这吃的喝的都有了。准备好了么都?

布仁特古斯 乌拉特后旗巴音努如嘎查牧民:基本都准备了。我作为一个护边员,家里除了喂骆驼、看骆驼还得巡逻,家里离赛镇也远,100公里哇,这不是快过年了吗?缺点东西,我昨天在群里面一说,管区民警用直通车都给我送过来。

布仁特古斯家养着100多峰戈壁红驼,他从小在这里长大,边境线上的每一座山,每一条路,甚至每一棵树都了如指掌,这块“自治区优秀护边员”牌子就是前几天布仁特古斯刚刚从自治区领回来的。

布仁特古斯 乌拉特后旗巴音努如嘎查牧民:我也是一名护边员,特别爱这个边境地区。咱们管区民警也是经常过来、帮助喂骆驼、饮骆驼这些家常活哇,军警民都是一家人。

梁康 乌拉特后旗边境管理大队乌力吉派出所民警:共同去维护边境地区的安全稳定,共同维(守)护我们美好家园。

从布仁特古斯家出来,梁康和同事继续出发,赶往距离这里50多公里的下一户牧民家。

记者:段忆涓 青格勒 郝燕 张玉超 编辑:云淑莹

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中