新春走基层·特别的守护 巴雅尔:有一种青春叫我是志愿者

2021-02-13 09:56来源:

随着新春佳节的临近,忙碌的2021年春运拉开帷幕,呼和浩特市火车西站也迎来返程高峰,可是有一些群志愿者,用他们贴心的服务,和亲切的话语,温暖旅客回家的路。

正在给志愿者们做疫情防护指导就是呼和浩特市青年志愿者协会的负责人巴雅尔,因为从1月28日起,一年一度的春运开始了,在保证旅客顺利出行的同时疫情防控也很重要。所以呼和浩特市青年志愿者发出了招募,号召广大青年行动起来,主动投身疫情防控工作。消息一发出,就 陆续有不少大学生和青年自发加入志愿队伍,为旅客提供服务。 
除了给刚刚上岗的志愿者们从 自身防护悉知和紧急情况应急处理等四个方面进行培训。 巴雅尔也是一个眼疾手快的志愿者,这不有位旅客为了着急赶时间,在出站扫码时,不小心将随身携带的礼盒给摔碎了,巴雅尔赶忙上前帮忙。
春节期间,火车站人员流动大,更是疫情防控的关键时期,在巴雅尔的带动下,青年志愿者团队中每一名志愿者都很认真负责,因为这几天来呼和浩特的旅客都需要统一扫一个叫做青城警务的二维码,扫码之后录入的信息也比较详细。这不为了让旅客能节省时间,尽快回到温暖的家中。这些孩子们连续好几个小时都顾不上喝口水。 
说话名叫王艳,是一名在校大学生,他悄悄的对记者说,别看巴雅尔平时工作起来很严肃,其实在生活中他是个很温暖的人,
虽然火车站内人来人往,但是几名身穿蓝马甲的年轻志愿者的身影,在人群中显得格外醒目。他们有的维护秩序,为旅客指路,有的帮助旅客拎行李,还有的为上了岁数的老人亲自操作手机扫码。 
这些年轻的志愿者 觉得同样是节假日,与其用来打游戏、逛街,做志愿者更有意义一点。 
当然这些年轻志愿者们的服务也得到了旅客们的肯定和称赞。
巴雅尔说,看着旅客开开心心的回家过年,内心也踏实了不少,因为每个过往的旅客都是他们的家人,站在这个岗位上,就意味着在他们的眼里,从没有“麻烦” 二字 
火车站的工作还未结束,一个电话打进来,巴雅尔又匆匆的赶到了长途汽车站,工作人员告诉巴雅尔,上次已经结束志愿工作的大学生,又来报名想参加志愿服务。
巴雅尔告诉记者,目前呼和浩特市青年 志愿服务队,储备志愿者共计7000多人,大多由返乡大学生和青年志愿者组成,根据就近原则,在家附近的社区街道乡镇进行服务。疫情面前,每个人都责无旁贷,而这些青年志愿者们第一时间响应号召,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,他们服务的身影成为疫情防控一线一道亮丽的风景。
简单的配置与艰巨的任务,寒冷天气与坚定的值守,在这个不平凡的日子里,彰显着青年志愿者的责任和担当!为了万家灯火,他们一直坚守着,让回家之旅变得越来越舒适和不慌忙。志愿者们用责任与担当为家乡的新年筑牢抗“疫”防护墙,为大家守好“安全门”。
边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中