新春走基层|铁路警察杨奕玮 我为旅客保平安

2021-02-14 09:33来源:都市全接触

经常乘坐火车的朋友们,肯定对车站内的执勤民警不会感到陌生,春节期间他们也依旧坚守在自己的工作岗位上,杨奕玮就是其中的一个,他是呼和浩特市车站派出所的执勤队长。
和乘客说话的这个人,就是杨奕玮,今年33岁,乌兰察布市人,今年是他工作的第十年。杨奕玮告诉记者,他工作中最重要的就是保障旅客平安出行。
杨奕玮告诉记者,每年春节期间都是他们比较忙的时候,有很多乘客会向他们寻求帮助。找不到乘车地点的老年人、丢失重要物品的年轻人、与家人走散的旅客等等,但最让他印象深刻的是,在2018年的春运期间,遇到的一个孩子。
杨奕玮大致了解了孩子的情况之后,就一直在安抚孩子的情绪,但让他没想到的事情发生了。
身上被泼了奶茶后的 杨奕玮,也顾不上收拾,不断与孩子的沟通,安抚孩子的情绪。大约2个小时后,孩子安全的送回到了母亲的身边。杨奕玮说, 不管遇到什么事情, 保证所有旅客的安全, 就是我们的职责所在。
杨奕玮说,入警10年,节假日上班连轴转那是常态,每年年三十,都是在岗位上度过的。2020年6月刚结婚的他,今年本打算和新婚妻子回岳父岳母家兴安盟,但由于今年提倡“就地过年”,他们也就不回去了。
杨奕玮告诉记者,他的妻子也是呼和浩特市车站派出所的民警,很理解也很支持他的工作。中午休息 的时候, 杨奕玮回到单位见到了自己的妻子。
每天下班都能见到自己的妻子,这是 杨奕玮最开心的事。今年过年不回家,杨奕玮的妻子于冬莹说,和他在一起就是我们的家。
于冬莹的老家远在1000多公里的兴安盟,过年不回去了,虽有遗憾,但好在现在通讯比较方便,说着说着于冬莹就拨通了母亲的电话。
得到家人的理解, 杨奕玮说,这下就能更安心的工作了。杨奕玮其实也是所有车站派出所民警的缩影, 他们 为了千家万户的团圆,为了火车的安全运行,舍小家顾大家,不分昼夜坚守奉献在岗位,守护着一方的平安,在这里,我们想对他们说,谢谢你们,你们辛苦了。都市全接触记者报道。
边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中