新春走基层|呼伦湖上的生态卫士

2021-02-15 20:25来源:


呼伦湖是我国第四大淡水湖,呼伦湖区域生态环境对保护呼伦贝尔大草原生物多样性有着十分重要的作用。7400平方公里的呼伦湖国家级自然保护区,冬季封冻期长达180天。春节期间,我台新春走基层记者来到呼伦湖。

早晨8点,呼伦湖公安分局东岸联勤派出所所长杨庆元、副所长郭树存、包铁龙和民警张立实开始一天的日常巡护。沿着湖边,查看有没有私捕乱捞行为。警车刚一出发,杨庆元的手机响个不停,原来,新巴尔虎左旗甘珠花嘎查牧民范生权家的羊群出事儿了。

记者:  就是你家的羊被狼袭击了?(什么时间?)

范生权 新巴尔虎左旗甘珠花嘎查牧民 :昨天前天,(掏了几只),一共十二只了,(发现狼的迹象了吗),发现了,是两只,两次都是两只狼两只狼的在一块走,就在我这前边,看着了。(狼掏羊的情况没看着吗?)就在我这大门口的前边。

杨庆元告诉范生权,外出放牧时,一定要有人跟随羊群,还要注意自身安全。

杨庆元  呼伦湖公安分局东岸联勤派出所所长:你再报警及时点,发现(狼)了马上报警,报给咱们公安或者管护站,直接把它(赶走),打电话也不是太远,黑天也好白天也好,你少损失些。

给范生权讲解了防护知识后,大家继续在湖面巡查。呼伦湖公安分局是呼伦贝尔市公安局派驻在呼伦湖保护区内唯一一支以保护生态为主的公安队伍,守护着保护区内7400平方公里范围内的生态安全。这次巡查,副所长包铁龙和郭树存在冰面上就发现了几处帐篷。

呼伦湖公安分局东岸联勤派出所副所长 包铁龙:3号点,就到3号点,行吧,咱们两个开车过去,咱们动作迅速一点、快一点。

呼伦湖公安分局东岸联勤派出所副所长  郭树存:同志你好,我们是呼伦湖保护区公安分局的工作人员,你们在这钓鱼违反自然保护区条例的,这是克尔伦河,禁止垂钓。

走进帐篷里,不大的空间里,垂钓人员打了四个冰钓口,二十公分的冰眼上设置了LED荧光灯,帐篷内还有取暖炉,可以24小时垂钓。现场执法取证后,民警对垂钓者给予警告驱离。冬季结冰的呼伦湖,在水压和气温的作用下,冰面会隆起开裂,形成几米宽的裂缝,湖水会从裂缝中流出,当地人称为清沟。车辆从清沟上通过时,有坠湖的危险。民警巡查的路上,发现一道清沟。

杨庆元 呼伦湖公安分局东岸联勤派出所所长:这太高了,一米多高过不去,这是从呼伦湖西岸一直开到东岸。

记者:这清沟好远啊,大约有多长?(杨: 二十多公里)

记者:现在我们车怎么过去呢? (杨:车只能选择一个地方,慢慢找窄的地方,垫上冰过去。)

顺着清沟的走向,民警们找到一处相对平整的冰面,用冰钏探查了冰面的厚度和承受力,把凸起的冰块清理平整后,警车全速冲了过去。此时,呼伦湖上还不时地传来冰面的爆裂声。

包铁龙 呼伦湖公安分局东岸联勤派出所副所长:车过砸开了是吧,慢一点就卡着了,你看出水了就是砸开了,太危险了。

这个春节,呼伦湖公安分局东岸联勤派出所将24小时轮流值班,每天在冰面上至少巡查三个小时以上。

记者:靳可 张东阳  欧戈 希吉日  编辑 伊力奇


边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中