【新春走基层】内蒙古科尔沁右翼前旗:有了好政策 更要好好干!

2021-02-18 16:54来源:

大年初四清晨,天刚亮,45岁的王远峰早早忙活了起来,只见他单臂将一摞摞草料抱到驴棚前,提起水桶,招呼驴儿饮水吃草。不多时,他又开始打扫圈舍、收拾家务,干起活来十分利索,一忙就是一上午,家里家外收拾得井井有条。

图为王远峰忙活着喂驴。 记者 张枨摄

“过年了,妻子在旗里打工挣钱不容易,我在家里就多做些力所能及的活儿。”王远峰家住内蒙古科尔沁右翼前旗居力很镇红心村,多年前因为一场车祸失去了一条手臂,“那几年,我没收入又得看病,妻子照顾我离不开,两个孩子上学花销也不少,全靠30亩玉米地维持生计,欠下不少外债,还成了贫困户。”

图为王远峰家中收拾得井井有条。 记者 张枨摄

3年前,旗里针对贫困户推出了“菜单式”到户产业施策,每户给予3万元产业扶持资金,根据个人意愿发展各类养殖。“我家刚好有亲戚养过驴,有技术有经验,我就购买了3头繁育母驴。”要强的王远峰决心改变,他不断练习单臂干活,种地、割草、喂料……一般农活不在话下。看着坚强的老王,妻子决定外出务工,补贴家用。

图为王远峰将院子打扫得十分整洁。 记者 张枨摄

如今,王远峰成了养驴的一把好手,存栏6头驴。“2020年卖了两头仔驴,挣了6800元,妻子一年收入三四万元,不仅早早脱了贫,外债也都还清了。”王远峰憨厚地笑道,“两个孩子上学有补助,家里危房翻了新,旗里还聘我担任公益性岗位——村里的保洁员,每天干完家里的活,就在村里打扫卫生,一年多收入5000多元。”

“有了好政策,咱更得加把劲好好干!今年我想再多养几头驴,把地种好、照顾好家,争取收入翻一番。”王远峰对未来充满希望。

与王远峰一样,同村51岁的脱贫户滕宪奎如今也成了当地有名的养猪户。“我患有慢性病,妻子有残疾,都干不了重活。过去养过猪,就拿3万元的到户产业扶持资金买了7头猪,建了90平米的猪舍。” 滕宪奎带着记者来到屋后的猪舍,一头头小猪崽正欢实地抢食吃。

图为滕宪奎养得小猪崽。 记者 张枨摄

“去年卖了18头猪,挣了3万元,年前又下了一窝小猪崽,过完年又能卖个好价了。”经过三年多的养殖,繁育了10多头猪崽,滕宪奎脸上满是笑意。他也被聘为公益性岗位的护林员,年工资一万元,一到防火季,每天都要到村边山上巡查,走一圈就是两个多小时。“党和政府信任咱,更得好好干!”

图为滕宪奎养得母猪。 记者 张枨摄

“我们村曾有贫困户31户69人,对其中有一定劳动能力的16户因户施策,支持他们养殖猪、牛、羊、驴等,对其他没有劳动能力的贫困户则以产业分红、兜底保障等方式予以扶持,31户贫困户于2018年全部脱贫。”红心村党支部书记李英辉介绍。

同行的科右前旗扶贫办主任孟凡祺告诉记者,旗里通过整合相关专项资金,发展奶牛、生猪、林果苗木等大型产业项目,经济效益可用于开展公益岗位扶贫、兜底保障、补齐公共服务短板等扶贫事业,并提供就业岗位、土地流转、订单种养殖等模式,带动脱贫户进一步增收致富。

图中右侧为滕宪奎还未装修的新房。 记者 张枨摄

“如今咱这日子越过越好了,等年后卖猪赚了钱,装修好房子,你们一定要再来看啊。”临别之际,在盖好的新房前,滕宪奎笑着跟记者说。

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中